学院主站
当前位置: 首页>>教务资讯>>通知公告>>正文

黄山职业技术学院第23届全国推广普通话宣传周活动方案

2020年09月03日 09:54  点击:[]

2020年9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周。根据《安徽省教育厅、安徽省语委等八部门转发教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(皖教秘语〔2020〕360号)的文件精神,结合我校工作实际,现制定如下推普周活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国和全省教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,切实加强国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和顺利实现“两个一百年”奋斗目标奠定良好基础。

二、活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一关键时期,举办推普周系列活动,充分展现学校推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,全面加强国家通用语言文字教育,营造良好的宣传氛围,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为建设现代化“五大发展”美好安徽提供强助力。

三、工作要求

(一)围绕主题,开展多种形式的宣传活动。学校各院系、处室要紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,传承弘扬中华优秀传统文化。

(二)师生联动,提升推普工作实效。学校各处室要充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合;各院系要结合本届推普周主题和各专业的特点,开展各具特色的宣传活动。

(三)创新方式,切实增强宣传活动实效。各院系、处室要配合学校语委、团委、宣传部、学生处加强对推普周工作的组织领导,重视发挥“互联网+”、新媒体等信息技术对于推普工作的重要作用,探索开展投入少、效果好、广大师生乐于接受的活动形式。

四、推普工作领导组

组长:常传荣

副组长:唐庆华、查社明

成员:谢煜 许毅龙 彭世春 汪锦建 徐日升

陈厦芳 汪金杰江洁 戴斌 汪家龙 马晓松陈健 许君 盛亚琳吴东霞 鲍学青 毕筱萍 张海珍李园园吴 艳

五、活动内容及安排

(一)成立推普工作领导组,发挥校园主阵地作用

1.加强对推普周活动的领导和协调。成立由学校语言文字工作领导组成员组成的推普周工作领导组。领导组负责包括推普周活动的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估和活动总结等工作。

2.充分发挥学校在推广普通话和推行规范汉字方面的重要阵地作用。坚持把语言文字工作纳入教育教学目标管理,写进学校工作计划,渗透到学校教育教学活动的各个环节中,使学校语言文字工作走上制度化、规范化、科学化管理轨道。

(二)营造校园推普氛围,加大语言文字宣传力度

1.在校园醒目位置悬挂宣传横幅,在教室张贴宣传海报。

2.利用学院网站、微信公众号等校园新媒体播放全国推广普通话公益宣传广告,营造良好的推普氛围。

3.学院广播站开设《同讲普通话,携手进小康》栏目,进行推普主题宣传。

4.组织开展经典诵读、演讲、手抄报比赛等活动,传承和弘扬优秀传统文化。

5.结合开学情况召开一次主题班会,宣传推广使用普通话和规范字。

6.建立学生推普联络小组,开展班级推普工作,发挥示范带头作用。

7.结合校园文明建设工作,发动骨干学生对校园规范化用字进行全面检查。

(三)发挥课堂教学的主渠道作用,提高师生的语言文字应用能力

1.上好普通话口语交际、书法课、文学欣赏、诗词鉴赏等课程,传承、弘扬优秀传统文化。

2.开展推门听课、教案检查等活动,提高教师规范运用国家通用语言文字的能力和水平。

3.普通话是课堂教学和校园交际语言,将教师使用普通话教学的情况纳入教师工作考核中。

黄山职业技术学院

二〇二〇年九月


上一条:关于做好2020年度黄山职业技术学院省级质量工程项目申报工作的通知
下一条:关于2019-2020学年第二学期期末教学工作安排的通知

关闭

黄山职业技术学院-教务处 © 2020  版权所有