教务处
 首页 | 政策法规 | 规章制度 | 教务管理 | 质量工程 | 技能鉴定 | 教研科研 | 文件下载 | 学院主站 

 栏目导航

 教务动态 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>教务动态>>通知公告>>正文
 
关于举办黄山职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛的通知
2018-05-29 15:13 教务处 

各系部:

国家通用语言文字应用能力是大学生的重要基本素质,引导大学生增强书写、写作、诵读、演讲能力以及对优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心,是培养担当民族复兴大任的时代新人的基础性工作。根据皖教秘〔2018〕337号文件,经学校研究,决定举办黄山职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛。

一、大赛名称

黄山职业技术学院首届大学生国家通用语言文字应用能力大赛——“新时代•好家风”大赛。

二、大赛主题

“新时代•好家风”

三、活动宗旨

传承传统文化,展示青春风采。

四、大赛内容

大赛由两部分比赛组成:

(一)“我来写家风”征文比赛

征文内容以叙述家庭故事、讲述家庭文化为主,承续传统,展望未来,感恩先辈,谱写新风。征文以演讲稿形式呈现,1500字以内。我院在校学生均可参赛。优秀文稿可作为诵读比赛的备选文本。

(二)“我来说家风”诵读比赛

参赛选手可诵读名人家训、家书、家风故事、乡规民约,也可诵读本届征文比赛优秀文稿,或自己的家风故事、家信等。我院在校大学生均可参加诵读大赛。

参赛者可同时参加征文和诵读比赛。

四、大赛流程

大赛分初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛

征文及诵读的初赛由各系部自行组织,2018 年6月10日前完成。各系遴选出优秀文稿(word文件)及诵读节目进入全院决赛。

各系的征文及诵读节目的报送名额分配如下:医学系各4个、工贸系各3个、旅游系各2个、生工系各1个。上报征文及诵读节目须提供参赛者基本情况、联系方式、指导教师等信息。(见附件)

(二)决赛

2018年6月20完成。大赛组委会对各系上报的诵读节目进行现场评审,遴选5名优秀诵读者参加全省的复决赛。(征文前五名,自动进入省复决赛)

五、奖项设置

征文和诵读各设一、二、三等奖,其中,一等奖各2名,二等奖各3名,三等奖各5名。

特此通知

附件1:“新时代好家风”大赛报名表

附件2:“新时代好家风”大赛汇总表    

教务处语言文字委员会基础部

2018年5月28日

附件【附件1“新时代好家风”大赛报名表.docx已下载
附件【附件2“新时代好家风”大赛报名表.xls已下载
关闭窗口

版权所有:黄山职业技术学院