黄山职业技术学院新生入学教育培训会顺利举行
2016-09-21 14:58 吴东霞 教务处

初秋时节,黄山职业技术学院迎来了1750名新生。为了让同学们顺利度过适应期,更快、更好地在学院成长、成才,学院教务处精心策划、组织开展新生入学教育工作。采取集中教育及分班教育相结合的方式,通过播放视频、观看演讲报告等多种形式,开展内容丰富、针对性较强的专题教育活动。

针对新生的生理及心理特点,专门组织学习有关纪律规定。教务处就《高等学校学生行为条例》、《高等学校学生管理规定 》 、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《黄山职业技术学院学生违纪处分办法》、《黄山职业技术学院考试管理办法》中的相关规定,特别录制了相关视频,强调了学生的权利与义务、校园安全管理规定、学习纪律规定、考试纪律规定等。

同学们还观看了安徽省精神文明建设研究中心副秘书长、知名报告专家崔跃松老师的讲座视频。崔跃松教授紧紧围绕践行社会主义核心价值体系建设这一主线,以“做一个有品的人、做一个有爱的人、做一个有才的人”为重点,采用鲜活的人物事迹、感人的典型案例,通过丰富动情的表达、深入浅出的阐述,把社会主义核心价值体系的基本内容、践行社会主义核心价值体系的重大意义和如何践行社会主义核心价值体系融入到我们实际生活的点点滴滴之中。讲座内容贴近学生生活贴近实际,“只要心是晴的,一生都没有雾霾”、“要做天空中的星斗,相互照耀”、“要练就两样本领——做事让人感动、说话让人高兴”等崔氏名言给同学们留下深刻印象。

我院新生入学教育期间,以共性教育为主、个性教育为辅,积极采用适合新生特点的教育方式,对新生进行社会主义核心价值观教育、校规校纪教育、安全教育等,通过多种途径提高入学教育的成效。